?
票務信息
游覽線路
訂車服務
咨詢熱線
天氣預報
首頁 > 資訊漓江 > 星級游船 > 悅賞漓江
   漓江風光
悅賞漓江


漓江是桂林山水之魂,游船應不止是一種交通工具,更應該是漓江游覽的一道風景線,將桂林這座城市的特色與文化向國內外游客做一種直觀的表達。

 

漓江游船提檔改造升星級


游船作為漓江水上游覽歷史最長和最具特色的游覽載體,歷來深受中外游客喜愛。但隨著時代的進步,隨著漓江水上游覽的不斷發展,即使是當年的豪華漓江游船也面臨著陳舊破損、檔次整體偏低、硬件配置和服務品質不高,整體形象未能與桂林國際旅游勝地的標準和要求相匹配的問題。目前漓江“精華游”航線上的160余艘游船中,建造于2006年前,船齡達到10年以上的游船約占游船總數的50%以上,其中建造于1996年前,船齡達20年以上的游船約占10%。游船船況老化嚴重,桌椅陳舊破損,觀光游步甲板凹凸不平踩上去咔嚓作響造成的游客投訴屢見不鮮,損壞了漓江的形象。船尾廚房烹飪菜肴產生油煙和噪聲污染等現象也不利于漓江的保護和可持續發展。游船游覽現狀與游客的精神需求及漓江旅游可持續發展之間的矛盾日益突出。


_DSC8421.1.jpg


漓江是桂林山水之魂,游船應不止是一種交通工具,更應該是漓江游覽的一道風景線,將桂林這座城市的特色與文化向國內外游客做一種直觀的表達。為此,漓江風景名勝區管理委員會通過細致思考和深入調研,探索出一條“游船提檔+星級管理”的新路子。游船全面提檔升級,分為三星級、四星級、五星級三個級別進行管理。星級越高,表示游船的等級越高。改造后評定合格的游船掛牌運營,未完成改造、達不到星級標準的老舊游船限時淘汰退出漓江水域。自此,漓江游船提檔改造工作拉開大幕。

 

舒適美觀大變化于細節中現人文


船內倉.png


綜合考慮游客的游覽體驗和心理預期,對提檔改造游船的客艙人均面積、游客座椅規格、客艙餐桌規格、游步甲板人均面積做出嚴格的規定,且采用布藝或真皮敷設的軟包沙發,舒適度和美觀性對比普通游船均大幅提升。


椅子.png


并對游船的客艙地板、天花板、客艙壁板、餐桌等裝飾裝修做出高材料標準要求,對于窗簾、桌布等裝飾物的換新期限做出明確規定,給游客創造了高端雅致的觀景環境。衛生設施全高配,人性化細節設計面面俱到。

 

節能環保力度大 干凈衛生體驗佳

游船在廚房的整體布局、整體環境、食品安全、排煙排污,衛生間面積大小、便器、凈手設備、如廁環境等方面都有嚴格要求。如三星級游船實現船餐統一配餐制,達到航空或高鐵級別標準化成品餐標準,從中央廚房成品制作、再到全程冷鏈物流運送,最后通過二次加熱后分發到游客手中,餐具全部進行回收降解處理。


折頁效果2-副本.jpg


通過實行統一配餐,解決漓江船上烹調產生的排放污染和多年來游客頻繁投訴漓江游船餐飲質量問題,不僅使其餐飲品質和服務質量得以提升,而且更加低碳環保。安全設施保駕護航,信息服務便捷通暢。

 

安全監控大提升 信息化WiFi全覆蓋 

游船改造后對游船安全監控達到全球衛星定位、游船安全軌跡監控、游客人數統計、行船安全距離預警功能,全船設置可實時傳輸的閉路監控系統并接入風景區管理部門的游船統一管理平臺。并在游船上實現WiFi信息全覆蓋,讓游客在暢游山水的同時分享旅行樂趣。

漓江是桂林山水的精髓,是廣西風光的精華,是中國錦繡河山的一顆明珠,是世界巖溶峰林景觀發育最完善的典型地區之一。漓江游船提檔改造工作是桂林市委、市政府為加大漓江科學保護管理、全面提升漓江旅游品質,打造漓江多元化、差異化游覽品牌的重大決策,是貫徹落實全面深化改革的工作要求,是加快建設桂林國際旅游勝地的題中之意。市委、市政府對游船提檔改造工作給予了高度重視和極大的支持。自漓江風景區管委于2015年4月正式掛牌后短短幾個月時間,市委、市政府主要領導對同一項工作,連續多次召開會議、親自調研。2015年5月,市委書記趙樂秦到漓江風景區管委調研時指示:“要對漓江游船推行星級評定標準,達標的才能下水,不達標的必須上岸。游船不是單純的運輸工具,改造升級后要達到‘一艘游船就是一個景點’的效果”。同年7月,周家斌市長在漓江風景區管委調研時強調:“要繼續理順漓江風景名勝區管理體制,加快漓江風景名勝區改革步伐,加快對景區現有游船、碼頭的改造升級,推行游船星級評定標準,不斷提檔漓江品質”。

 

信息化.png


漓江風景區管委緊緊圍繞市委、市政府對漓江游船提檔改造工作的部署,發揮主觀能動性,懷著“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”的決心和使漓江更加亮麗的情懷投身到游船“升級換代”工作當中。更新改造后的漓江游船真正變身“高大上”,以“一船一景”的新姿態與漓江奇幻多姿的山水交相輝映,帶給游客便捷低碳卻又舒適的游覽體驗。“船在畫中行,人在景中游,船內船外皆風景”的美好愿望終成現實。從而今的初露崢嶸倒轉視角,回眸漓江游船提檔改造工作的進程,歷經了一次又一次艱難的探索。


?